Документы

Демография

Корпоративный спортивный клуб

Новости

« К списку новостей

Важная психологическая составляющая


В ШВСМ по водным видам спорта завершается цикл семинаров для тренерского состава. Его проводит заведующая кафедрой подготовки бизнес-тренеров института практической психологии «Иматон» Елена Морозова.

– Главная цель наших занятий – это повышение тренерской компетенции в области управления, – рассказывает Елена Николаевна. – Тренировки рассматриваются как процессы, в которых четко определена субординация. Тренер – руководитель. Спортсмены – его подчиненные. Вне зависимости от возраста. Если провести параллель со школой: младшие школьники, средние и старшие школьники. Со всеми нужно использовать разные методы работы. С точки зрения психологии, физиологии, биологии у всех разные процессы, и их надо уметь учитывать.

Вторая затронутая тема в семинарах – инструменты, которые можно использовать тренеру в его работе. Определенный стиль, методы мотивации, влияния на детей и подростков, команды, обратная связь. Еще есть сравнительно новый, в основном для нашей страны, инструмент – коучинг. Он, кстати, вырос из спорта. Это способ работы с другим человеком в широком смысле слова, задавая вопросы и помогая сформулировать ответы, как он хочет добиться определенных целей. Взрослый спортсмен способен поставить себе задачу и определить план действий. Но иногда не видит своих ресурсов. Это не значит, что у него их нет. Особенно это заметно на выходе спортсменов из юниоров во взрослые соревнования. В этот период еще часто попутно происходит кризис при выборе жизненного пути. А спорт – это один из путей. И в этот момент не надо ограничивать спортсмена только тренировками. Необходимо построить общение так, чтобы он сделал свой собственный выбор. Ведь это его личная ответственность.

Для многих детей послевоенного поколения спорт был социальным лифтом, чтобы перебраться на другой уровень жизни. Сейчас очень много иных социальных лифтов, число возможностей увеличилось в разы. Пришло поколение Y, которое и для себя хочет всего и сразу, и для своих детей. Позиция «нам должны» приводит к большому количеству конфликтов. Например, количество жалоб на школу возросло в десятки раз. Сейчас другие родители. Другая степень осознанности, понимания, оценки собственной значимости. А дети – поколение Z – вообще другие. Они чаще в виртуальной реальности. Для них написание SMS-ок гораздо проще, чем личный разговор. Поругаться в сети, поконфликтовать, хотя на самом деле они дружат. Что для нас, например, вообще не значимо, для них очень важно. Личные фотографии должны где-то помелькать, какие-то свои тексты. Постоянно пользоваться интернетом и соцсетями – в порядке вещей. И, подсмотрев где-то на ютюбе тренировки в других городах, других странах, спортсмены рассказывают об этом тренеру. И тренер не может их отвергнуть, он должен быть в курсе. И объяснить: это потому-то, это потому-то, риски такие-то… Не отвергать, а продолжать диалог. Хоть тренеру другого поколения и очень трудно в незнакомой порой среде, но контакт необходим. При этом не отказываться и от своих ценностей, и находить новые рычаги, способы взаимодействия.

В наших беседах мы также изучали метод Пола Маклина. В 1960-х доктор Пол Маклин в Национальном институте психического здоровья описал состоящую из трех частей концентрическую слоистую структуру человеческого мозга. И вот спортсмены с разными доминантами по-разному тренируются. Одни успешны за счёт одного, другие – за счёт другого. Кого-то нужно успокоить, кого-то взбодрить. Разные психологические инструменты.

В целом, разговоры получаются интересными. И польза от них, надеюсь, взаимная.