Сборная России по гребному слалому проводит тренировочный сбор в городе Ла Со д’Уржель, готовясь к новому сезону. Перед отъездом в Испанию своими мыслями о сезоне прошедшем поделилась одиннадцатикратная чемпионка России Марта Харитонова:
— Начало сезона для меня не задалось. Я не отобралась в сборную России, хотя форма была очень хорошая, несмотря на то, что я два месяца пролежала в больнице с бронхитом. На соревнованиях какие-то форс-мажорные ситуации происходили, хотя привозила всем по десять секунд. Но то перевернусь, то 50 возьму. Недоумевала, почему так? Но правила есть правила, и я не попала на чемпионат Европы и на этапы Кубка мира. Очень расстроилась. Представляете, за 15 лет это было впервые! Но потом поняла, что это мне только на пользу. Ведь 15 лет нон-стопом «сборы-соревнования-сборы». А тут два месяца в родном городе. И я решила использовать ситуацию себе в плюс: остановиться и оглядеться. Стала ездить по городу на велосипеде. Ловила от этого позитив. А после первого этапа Кубка мира мне позвонили и сказали, что появилась возможность поехать на второй и третий этапы, поскольку некоторые спортсменки до 23 лет поедут на другие соревнования. Конечно же, я согласилась. На втором этапе до финала дойти немного не хватило. Потом еще месяц в городе занималась гладкой греблей, наматывала километраж. Причем мне понравилась эта монотонность. На чемпионате России я была спокойна и уверена в себе. Знала, что буду делать. И выиграла. Была положительно заряжена на следующий этап Кубка мира в Испании. В Ла Со д’Уржель, где проходила Олимпиада в 1992 году, мой любимый канал, там хорошая энергетика. На тот момент улучшилась коммуникация с тренерским штабом сборной. Мне помогал молодой тренер Максим Образцов. Я сначала не верила, что он мне может что-то дать – я ж тут всех переросла. А слалом – сложный вид спорта и по нему ни одной книги на русском языке не написано. Да и на иностранных языках мало… Так вот Максим Образцов со мной возился, снимал на видео тренировки. Я прохожу попытку и думаю, что все хорошо, а он мне: «Вот там-то можно еще лучше сделать!» Я стала прислушиваться. И действительно он оказывался прав. В общем, квалификацию в Ла Со д’Уржель прошла отлично. В финал попала с девятого места. Но там потеряла время на ровном месте. Мозг отключился всего на какую-то секунду. Обычно, по статистике, я теряла время на финише, а тут ровно шла всю дистанцию и надо же… Если б не этот курьез, приехала бы с серебром. А в итоге стала шестой. Когда-то уже забиралась на шестое место, не догоняла по времени, а сейчас иду вровень с лидерами, и даже лучше. Все поздравляли – все же достижение для нас. Сразу оттуда поехали на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Но в Бразилии подвела самоуверенность. На тренировках просто летала по каналу, удивляя всех. Первую попытку иду в свой день рождения и получаю 50. Вторая попытка – 50. Судьи посчитали, что я не была в створе. Обидно! Не дали мне себя показать! До сих пор анализирую. Хочу понять, что это было?
Сейчас – сбор в Ла Со д’Уржель, там в следующем году в сентябре пройдет чемпионат мира, на котором будет разыгрываться путевка на Олимпийские игры в Токио для страны. Я в рейтинге первая. В том, что Павел Эйгель впервые стал третьим на чемпионате мира, успех страны или конкретного спортсмена? Мне кажется, все вместе. Все работают, и это сказывается. Но и Павел – молодец. Впрочем, работать надо больше и добиваться стабильности. Чтобы это не было разовым всплеском и не показалось случайностью. Я к тому стремлюсь. Настрой боевой. Лодку вот поменяла. Надо теперь над собой работать.
