Документы
Демография
Корпоративный спортивный клуб
Новости
Шторм и одна гонка, решившие исход регаты
28-я Геленджикская регата, ставшая рекордной по числу участников, завершена.
К сожалению, из-за природных катаклизмов организаторам не удалось провести запланированное число гонок в каждом из классов, но необходимый минимум был достигнут.
Тренер ШВСМ по водным видам спорта Станислав Андреев итогами соревнований не удовлетворён:
— В регате участвовали 19 спортсменов школы: 15 – в классе «Оптимист», четверо – в «Зум8». Результатами в «Оптимистах» я недоволен: фактически вся регата состояла из одной заключительной, как оказалось, гонки, сразу после которой пришел этот злополучный шторм. За время ее проведения ветер несколько раз успевал скиснуть до нуля и снова начинал дуть со всех сторон. Получилась гонка «на везение».
После четырех гонок квалификации, которая прошла интересно, сформировалась группа лидеров. Пятнадцать-двадцать человек вышли в финальную серию с отрывом в одно-два очка друг от друга. Очень плотно. Наш Даниил Перчик шел вторым, Андрей Сотников – третьим. А в итоге одна случайная гонка все и решила. Формат соревнований подразумевал, что все гоняются без второго выброса в финале, пока не проведут в нем еще четыре гонки… Это ни в коем случае не умаляет заслуг победителя Артема Максимкина, который лидировал и после квалификации. Ему удалось выиграть и ту «странную» гонку. В чем-то повезло, что-то угадал. Остальные места очень сильно перемешались. У многих случились худшие приходы, но они не могли быть выброшены. На Первенстве России договорились о «плавающем» выбросе. Здесь же советов тренеров не слушали.
Тем не менее, 10 наших спортсменов гонялись в золотом флоте, четверо из них оказались в итоге в первой двадцатке. В «зумах» второе место занял Степан Запоев. Мария Крылова – четвёртое место по девочкам.
— Как пережили «бору»?
— Есть некоторые потери по матчасти. Но, в целом, все обошлось. «Оптимисты» гонялись внутри гавани, и штормом их прибивало к берегу. Практически к яхтклубу. Они достаточно оперативно высадились. Без потерь, кроме потрепанных парусов. С «зумами» сложнее: они гонялись на выходе из гавани и когда «дунуло», их понесло в море. Одного парня пришлось снять с яхты, поскольку она запуталась в рыболовецких сетях. Второго доставили вместе с яхтой на буксире. Потеряли при этом руль, но потом его нашли коллеги и нам вернули.
Когда все дети уже оказались на берегу, продолжили спасение материальной части. Вытащили из сетей тот самый «зум», доставили на берег. Когда просто гоняешься, сети видны. А когда несет штормом, в них легко оказаться.
— Не испугались дети?
— «Оптимисты» сразу оказались на берегу, убрали паруса и пошли встречать «зумистов». В гавань в это время войти было практически невозможно, и те причаливали к берегу за горой, за маяком, где укрывались от шторма. Туда притащили тележки и помогали выбираться. У парнишки, которого в море уносило и которого из сетей доставали, была небольшая паника. Но он потом ее преодолел. С парусным спортом завязывать не намерен.
Фото Алексея Наймушина

