Документы
Демография
Корпоративный спортивный клуб
Новости
« К списку новостей
Чемпионки мира по «ориентированию» в прибрежной гребле
Юлия Волгина и Ольга Халалеева стали чемпионками мира по прибрежной гребле. Учащиеся СДЮСШОР «ШВСМ по водным видам спорта», выступавшие в классе CW2x, около тридцати секунд выиграли у занявшей второе место французской команды.
Совсем чуть-чуть – 0,4 секунды – не хватило еще одному нашему экипажу в составе: Василиса Степанова, Елена Лебедева, Юлия Иноземцева, Екатерина Курочкина и Елизавета Панкова, чтобы подняться на пьедестал почета в классе CW4x+.
- Мы очень болели за девчонок – как раз шли на старт нашего финала, – рассказывает Юлия Волгина. – Они в своем финале долго шли в лидерах. Но на середине дистанции пошли не к тому бую. Зарулились. Пришлось возвращаться. Когда вернулись, оказались одиннадцатыми. К финишу много отыграли, но до медалей не дотянули. Очень обидно.
Вообще, соревнования напоминали спортивное ориентирование. Буи были расставлены по дистанции не по прямой и не по кругу – какая-то ломаная линия. Нужно было не только грести, но еще и ориентироваться. Оля сидит на первом номере, она была главным штурманом. Но и мне тоже приходилось оборачиваться, и мы вдвоем выясняли, где буи и куда нам идти.
На Женевском озере волны особой не было, поэтому организаторы нагоняли ее катерами. Кроме того, погода была очень хорошая, и было много прогулочных катеров и яхт. Плюс во время соревнований пароходство не останавливалось – там ведь водное сообщение с Лозанной.
В нашем классе было заявлено 35 экипажей, в финале выступили 20. В квалификации и полуфиналах нужно было пройти четыре километра, а в финале – уже шесть.
Главными соперниками были француженки, которые побеждали в этом классе в прошлом году.
Стартовый створ – метров шестьсот. Кто как хочет, так и встает, но если фальстарт, то прибавляют две минуты. Мы с француженками не хотели рядом вставать – решили, что нагоним по дистанции, чем лезть и зарабатывать штраф. То есть тактика была продумана заранее. Самая первая прямая – 1100 метров, и надо было на ней вырываться в лидеры. После шестисот метров все экипажи шли к одному бую, чтобы повернуть более чем на 90 градусов. Естественно, все хотели пройти по меньшему радиусу. А если происходят столкновения, можно получить минутный штраф. Выглядело так, будто ты вырываешься из капкана, который сразу за тобой захлопывается.
Нам выскочить удалось. И дальше нужно было только увеличивать отрыв от второй лодки.
Мы от француженок еле унесли ноги, четыре километра было напряженно, но финишировали спокойно. «Финишная прямая» напоминала «змейку»: три буя нужно было обойти с разных сторон. После пяти с половиной километров было уже понятно, что они нас не догонят – просто негде. В итоге выиграли порядка 30 секунд.
[gallery link="file" size="medium" columns="2" ids="8351,8345,8347,8346"]