Документы
Демография
Корпоративный спортивный клуб
Новости
« К списку новостей
Старт с историческими корнями
Очередные осенние состязания гребцов в минувшие выходные хоть и не привлекли большого числа участников, тем не менее, имели под собой весьма интересную историю. Открытое первенство гребного клуба «Знамя» им. Ф.И. Осецкого берет свое начало еще в XIX веке.
- Это одни из старейших соревнований в России, – рассказывает главный судья Сергей Суворов. – В клубе «Знамя» есть стенд, на котором написаны имена победителей с 1889 года. К сожалению, с 1970-х годов эти состязания проводились уже реже. Многие результаты утеряны, победители забыты… Сейчас мы пытаемся такие старты возродить. В прошлом году было только 16 участников, в этом – уже двадцать. Хотя заявилось еще больше.
Необычный формат: все участники уходят на дистанцию с общего старта. Да и сама дистанция тоже необычная – 3000 метров. Лодки выстраиваются за Кантемировским мостом по всей ширине реки. Спортсмены задумку поняли, не мешали друг другу. Обошлось без несчастных случаев, поломок, столкновений. Как и ожидалось, победила молодежь. Все-таки старшему поколению тяжеловато бороться с нынешним на длинной дистанции. Тысячу метров еще держатся, но потом отстают. В целом, все прошло достаточно весело. Некая эмоциональная разгрузка для спортсменов из-за этой необычности состязаний.
Кубок носит имя Франца Осецкого – первого председателя гребного клуба «Знамя». Сейчас очень многое изменилось, и это те ниточки, которые нас связывают с прошлым. Клуб остался, и первенство клуба осталось. Это очень важно. Соревнования же мы рассматриваем, как выставочные, чтобы спортсмены просто порадовали зрителей.
- Какое количество гребцов может в итоге принять в них участие? Есть ли какое-то оптимальное или максимальное число?
- Число участников ограничивается шириной реки. И недопущением несчастных случаев, предпринятыми мерами безопасности. В этот раз, благодаря усилиям ШВСМ, у нас был катер, который ограничивал вход судов со стороны Малой Невки. И еще три катера ШВСМ были сопровождающими. В принципе, за Кантемировским мостом можно поставить до сорока лодок. Но обязательно при соответствующем сопровождении катеров, которые в экстренных случаях помогут. А больше – не хватит ширины реки. Я участвовал в подобных соревнованиях в Финляндии. Правда, дело было на озере, где нет особой волны. Там были огромные четырнадцативесельные лодки. И стартовали одновременно 20-25 экипажей. Смотрится относительно традиционной академической гребли, конечно, необычно. Но очень интересно и красиво.
Через неделю предстоит еще одно интересное состязание, где уже будет привлекать не старт, а финиш: все стартуют раздельно, с гандикапом, а на финиш приходят «толпой». Такого больше нигде не увидишь. Тоже очень зрелищно, впечатляет. Судьям сложно, но зато как интересно!
Результаты Первенства гребного клуба «Знамя» Кубок им. Ф.И. Осецкого прилагаются
Результаты