Не роняйте медали в воду!
«V Регата Юрия Тюкалова» стала историей: в минувшее воскресенье в акватории Малой Невки вблизи гребного клуба «Знамя» прошли открытые соревнования по гребному спорту в честь первого олимпийского чемпиона в одиночке Юрия Тюкалова.
Перед началом состязаний с приветственным словом к спортсменам, тренерам, судьям и ветеранам, лично к Юрию Тюкалову обратился член правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев:
- От имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко поздравляю вас с настоящим праздником гребли. 60-лет прошло с момента победы Юрия Тюкалова на Олимпийских играх в Мельбурне. Молодым спортсменам хочется пожелать продолжить традиции гребного клуба «Знамя», который взрастил большое количество чемпионов разных лет, победителей самых разных международных соревнований, начиная от чемпионатов России и СССР и заканчивая Олимпийскими играми. Попадайте в состав национальной команды России и достойно защищайте честь страны на международной арене! Всем ветеранам – здоровья, спортивного долголетия! Как можно дольше оставайтесь в строю, передавайте опыт и знания молодому поколению! Мы надеемся, что клуб будет процветать, что спортсмены будут добиваться высоких результатов, а мы будем им помогать и всячески поддерживать.
Юрий Тюкалов в ответном слове подхватил тему:
- Время летит быстро. Уже 15 Олимпиад прошло с той поры, когда мы еще соревновались и держали весла в руках. Сейчас другие времена, но молодежь должна продолжить наши традиции и завоевывать золотые медали.
А затем двукратный олимпийский чемпион повеселил собравшихся интересной историей:
- Сегодня утром вспомнил, чем же еще была знаменита Олимпиада в Мельбурне. Одному из наших спортсменов дважды вручали медаль – Виктору Иванову из Москвы. Раньше победитель выходил на плот и ему вручали медаль. А занявшим второе-третье места – прямо в лодке. Так вот Виктор свою серебряную медаль не удержал и уронил в воду. На следующий день австралийский мальчик целый день нырял и достал-таки медаль. И она во второй раз была вручена Вите Иванову. Вот такая интересная история. А в остальном была гребля, был труд и вознаграждение за успехи. Я рад, что стою перед вами в родном клубе, в который пришел в 45 году – очень давно это было. Но пока стою – это уже следующее мое достижение. И продолжаю еще работать. Служащие в метро постоянно удивляются моим поездкам на работу. Неуемное стремление грести – может, из-за этого я и выигрывал. Слова Джорджа Ферберна «Мили делают чемпионов!» засели в голове. Итак, соревнования можно открыть,
– посмеялся в конце своей речи Юрий Сергеевич.
Когда церемония открытия состязаний была окончена, внимание зрителей переключилось на непосредственно заезды гребцов, в каждом из которых был разыгран приз в честь именитых спортсменов, защищавших честь гребного клуба «Знамя».
Неудивительно, что в большинстве гонок победили спортсмены ШВСМ по водным видам спорта: «знаменцы» и гребцы из ГК «Стрела»:
- в одиночках (мужчины), «Большой приз Юрия Тюкалова»:
Илья Михалев (ГК «Стрела»);
- в двойке без рулевого, «Кубок олимпийских чемпионов Олега Голованова и Валентина Борейко»: Геннадий Ткач, Роберт Глухов (ГК «Знамя»);
- в четвёрке без рулевого, «Кубок 4-ки без рулевого Юрия Бачурова», в честь бронзовых призёров XVII Олимпийских игр в Риме (в 1960 году) четвёрки б/р с загребным Ю. Бачуровым:
Сергей Нефедов, Рустам Ибрагимов, Андрей Петров, Антон Петров (ГК «Знамя»);
- в одиночке (женщины), «Кубок 5-кратной чемпионки Европы Галины Вечерковской», в честь заслуженного мастера спорта СССР, многократной чемпионки Европы и СССР:
Валерия Лукьянова (ЦГС «Энергия»);
- в двойке парной (женщины), «Кубок чемпионок Европы Галины Ермолаевой и Елизаветы Кондрашиной», заслуженных мастеров спорта СССР, неоднократных чемпионок Европы и СССР:
Агния Хабарова, Татьяна Варшавская (ЦГС «Энергия»);
- в одиночке (мужчины (ветераны)), «Кубок Микхеля Куузика», многократного чемпиона России, чемпиона Голландии (все старты с 1908 по 1913 г.г.), участника V Олимпийских игр (первого из российских гребцов) в Стокгольме, в 1912 году:
Александр Кабайлов (АГК);
- в одиночке (юноши), «Приз «Будущность», для юных спортсменов:
Александр Морозов (ГК «Стрела»);
- в восьмёрке (мужчины), «Кубок гребного клуба «Знамя», Приз имени Веры и Михаила Савримович, в честь заслуженного тренера СССР В. Савримович, подготовившей олимпийского чемпиона Ю. Тюкалова и заслуженного мастера спорта СССР, 19-кратного чемпиона СССР М. Савримович:
Александр Смирнов, Ренат Мунжуков, Роман Громон, Иван Иванов, Павел Гусев, Андрей Тращенко, Геннадий Новиков, Сергей Филитович, рулевой Азат Собиров.
Все результаты соревнований – во вложении.
Результаты Регата Ю.Тюкалова
[av_gallery ids='6560,6561,6562,6563,6564,6565,6566,6567,6568,6569,6570,6571,6572,6573,6574,6575,6576,6577,6578,6579,6580,6581,6582,6583,6584,6585,6586,6587,6588,6589,6590,6591' style='thumbnails' preview_size='portfolio' crop_big_preview_thumbnail='avia-gallery-big-crop-thumb' thumb_size='portfolio' columns='5' imagelink='lightbox' lazyload='avia_lazyload']